Analisi degli alimenti
Analisi degli alimenti: la qualità degli alimenti e la definizione di marker chimici alla base delle strategie decisionali in ambito industriale.
Struttura che eroga l'iniziativa: Dipartimento di Scienza e Tecnologia del Farmaco
Tipo: PCTO - Percorsi per le competenze trasversali e l'orientamento
A chi è rivolto: studenti e studentesse del triennio delle scuole superiori
Posti disponibili: da concordare con le scuole superiori
Quando: giugno 2025
Numero di ore complessive previste per ogni partecipante: 40 ore
Articolazione oraria: per due settimane con orario da concordare con le scuole superiori
Dove: presso il Dipartimento di Scienza e Tecnologia del Farmaco in Via P. Giuria, 9 - Torino
Per richiedere l'attivazione del percorso: scrivere a orientamento.dstf@unito.it.
- Lettura e comprensione di testi scientifici, esperienza nella ricerca bibliografica da banche dati e pubblicazioni scientifiche in archivi digitali.
- Inserimento in un contesto lavorativo di stampo interdisciplinare orientato al trasferimento tecnologico in ambito qualificazione molecolare degli alimenti di alta qualità e oggettivazione proprietà sensoriali (aroma, gusto, texture).
- Esperienza diretta, sotto la guida dei referenti, nell’organizzazione e pianificazione del lavoro sperimentale: analisi del problema, sviluppo di ipotesi, pianificazione di esperimenti di misura, osservazione critica dei dati e validazione delle ipotesi.
- Esperienza nel laboratorio strumentale: analisi di composti volatili e semi-volatili mediante tecniche cromatografiche e spettrometria di massa in alimenti di alta qualità (nocciole, cacao, caffè, ecc); utilizzo di sistemi robotizzati per la preparazione del campione; utilizzo di approcci statistici classici ed avanzati (analisi multivariata e Machine Learning) per l’interpretazione dei dati.