Per Expo-Exto 2015: "Molecole bioattive negli alimenti: quali benefici? Quali danni?"

Argomento: 
Data/periodo di svolgimento evento: 
16 Luglio 2015 dalle ore 15:30 alle ore 17:00
Expo-Exto 2015

Nell'ambito delle iniziative di Expo-Exto 2015, giovedì 16 luglio 2015, dalle 17.30 alle 19.00, presso la Struttura Agorà in piazza Castello (davanti alla Prefettura, numero civico 205/199), è in programma un incontro dal titolo "Molecole bioattive negli alimenti: quali benefici? Quali danni?", a cura della prof.ssa Enrica Pessione (Università di Torino).

 

Gli alimenti non hanno soltanto un valore strettamente nutrizionale, ma possono contenere molecole (sgradite o apprezzate) che esplicano azioni diverse su vari organi e apparati. Oltre alle note molecole neuroattive e vasoattive, la ricerca in biochimica degli alimenti sta mettendo in evidenza sempre più molecole di interesse per la salute umana come peptidi antiipertensivi, ipocolesterolemizzanti (fitosteroli), antimicrobici (batteriocine, acido salicilico, allicina), composti antiossidanti (resveratrolo, polifenoli, betalaine, licopene) e immunomodulanti (luteina). 
Nella conferenza si focalizza l'attenzione sugli alimenti che contengono molecole bioattive, cercando di illustrare il ruolo che nuovi approcci come quello proteomico possono avere nel rilevamento di vie metaboliche microbiche che possono generare prodotti sgraditi (amine bio-attive, ammoniaca) o vie metaboliche che generano prodotti utili per il controllo di infezioni trasmesse da alimenti (acidi, batteriocine).

Relatrici:
Enrica Pessione, Corso di Laurea magistrale SANUm, Dipartimento di Scienze della Vita e Biologia dei Sistemi, UniTO
Cinzia Bertea, Corso di Laurea magistrale SANUm, Dipartimento di Scienze della Vita e Biologia dei Sistemi, UniTO

Ultimo aggiornamento: 07/07/2015