Documentazione richiesta agli studenti con cittadinanza non-UE residenti all’estero

Documenti da allegare alla domanda di iscrizione ai corsi di laurea e di laurea magistrale a ciclo unico
  • Titolo finale di studi secondari o certificato sostitutivo a tutti gli effetti di legge ottenuto dopo almeno 12 anni di scolarità, con traduzione ufficiale in lingua italiana, legalizzazione (se prevista) e relativa dichiarazione di valore, rilasciata dalla rappresentanza diplomatico-consolare italiana competente per territorio.
    Se il titolo è stato conseguito al termine di un periodo scolastico inferiore a 12 anni, il diploma deve essere integrato da una certificazione accademica attestante il superamento di tutti gli esami previsti per il primo anno di studi universitari tradotta e legalizzata (se prevista).
    In alternativa, il diploma può essere integrato da un titolo di studio post-secondario conseguito in un istituto superiore non universitario, con traduzione ufficiale, legalizzazione (se prevista) e relativa dichiarazione di valore.
  • Certificato attestante il superamento della prova di idoneità accademica quando prevista, con traduzione ufficiale* e legalizzazione (se prevista).
  • Due fotografie, di cui una autenticata dalla Rappresentanza Italiana competente per territorio.
  • Codice fiscale (da richiedere presso gli uffici territoriali dell’Agenzia delle Entrate).
  • Fotocopia della richiesta del permesso di soggiorno.
  • Documento di identità.

Se possiedi:

  • un diploma di scuola superiore a ordinamento statunitense o britannico, leggi attentamente "l’Allegato 1 alle Norme per l’accesso degli studenti stranieri ai corsi universitari"
  • un diploma di Baccellierato Internazionale, leggi attentamente "l’Allegato 2 alle Norme per l’accesso degli studenti stranieri ai corsi universitari".

* La traduzione non è richiesta se il documento è rilasciato in lingua inglese, francese o spagnola.

Documenti da allegare alla domanda di iscrizione ai corsi di laurea magistrale
  • Titolo di studio conseguito presso una università oppure titolo post-secondario conseguito presso un istituto superiore non universitario che consenta in loco il proseguimento degli studi universitari nel livello successivo, solo nel caso in cui il titolo degli studi secondari sia stato conseguito dopo almeno 12 anni di scolarità. Il titolo di studio deve essere accompagnato dalla traduzione ufficiale in lingua italiana, legalizzazione (se prevista) e relativa dichiarazione di valore rilasciata dalla rappresentanza diplomatico-consolare italiana competente per territorio.
  • Originale del piano di studi universitario, tradotto ufficialmente* e legalizzato (se previsto), contenente il dettaglio degli esami universitari (con le ore o i crediti e i voti).
  • Programmi degli esami sostenuti, tradotti ufficialmente* e legalizzati (se previsto).
  • Due fotografie, di cui una autenticata dalla Rappresentanza Italiana competente per territorio.
  • Codice fiscale (da richiedere presso gli uffici territoriali dell’Agenzia delle Entrate).
  • Fotocopia della richiesta del permesso di soggiorno.
  • Documento di identità.

* La traduzione non è richiesta se il documento è rilasciato in lingua inglese, francese o spagnola.

Documenti richiesti per iscrizione ai master di primo o secondo livello
  • Titolo accademico di primo e/o secondo livello, tradotto ufficialmente in lingua italiana, legalizzato (se previsto) e relativa dichiarazione di valore rilasciata dalla rappresentanza diplomatico-consolare italiana competente per territorio.
  • Originale del piano di studi universitario, tradotto ufficialmente* e legalizzato (se previsto), contenente il dettaglio degli esami universitari (con le ore o i crediti e i voti).
  • Codice fiscale (da richiedere presso gli uffici territoriali dell’Agenzia delle Entrate).
  • Fotocopia della richiesta del permesso di soggiorno.
  • Documento di identità.

* La traduzione non è richiesta se il documento è rilasciato in lingua inglese. Per ulteriori esoneri contattare l’Ufficio Studenti Stranieri e Traduzioni.

Questa pagina è stata visitata 2 424 volte nell'ultimo anno. Fonte: Google Analytics.