EIT Food in UniTo

tavolo visto dall'alto con frutta, verdure, piatti e posate verdi

L'Istituto Europeo di Innovazione e Tecnologia (EIT) riunisce i principali istituti di istruzione superiore, laboratori di ricerca e aziende per formare partenariati transfrontalieri dinamici - Comunità della conoscenza e dell'innovazione (CCI) - che sviluppano prodotti e servizi innovativi, avviare nuove imprese e formare una nuova generazione di imprenditori.

EIT Food è una Comunità Europea della Conoscenza e dell'Innovazione (Knowledge and Innovation Community - KIC), parte dell'EIT, istituita per trasformare il nostro ecosistema alimentare. È un consorzio di oltre 50 partner di aziende leader, università, centri di ricerca e istituti di 13 paesi in Europa, con l'ambizione di creare un settore alimentare efficace e sicuro per il futuro attraverso un sistema alimentare connesso. Mettendo in contatto i consumatori con aziende, start-up, ricercatori e studenti di tutta Europa, EIT Food sostiene iniziative innovative ed economicamente sostenibili, che migliorano la nostra salute, il nostro accesso a cibo di qualità e il nostro ambiente.

Obiettivi e impatto

La visione di EIT Food è quella di mettere l'Europa al centro di una rivoluzione globale nell'innovazione e produzione alimentare e nel suo valore nella società. EIT Food coinvolge i consumatori nel processo di cambiamento, migliorerà la nutrizione e renderà il sistema alimentare più efficiente sotto il profilo delle risorse, sicuro, trasparente e affidabile.

EIT Food ha sei obiettivi strategici:

  1. Ottenere la fiducia dei consumatori. EIT Food supporta i cittadini europei nella transizione verso un sistema alimentare intelligente, inclusivo e rassicurante
  2. Creare scelte alimentari più sane. EIT Food consente alle persone di fare scelte nutrizionali personali informate e convenienti
  3. Costruire un sistema alimentare connesso attorno al consumatore. EIT Food sviluppa una rete di approvvigionamento alimentare digitale con consumatori e industria come partner alla pari
  4. Migliorare la sostenibilità. EIT Food sviluppa soluzioni per trasformare il tradizionale modello "produce-usa-smaltisci" in una bioeconomia circolare
  5. Educare a impegnarsi, innovare e progredire. EIT Food fornisce competenze di "sistema alimentare" a oltre 10.000 studenti, imprenditori e professionisti attraverso programmi di formazione avanzata
  6. Promuovere l'imprenditorialità alimentare e l'innovazione. EIT Food promuove l'innovazione in tutte le fasi della creazione di impresa.
Progetti UniTo attivi

Dal 2018 al 2022 l'Università di Torino è stata coinvolta in 67 progetti finanziati da EIT Food in tutte le aree funzionali, diventando un partner affidabile per il consorzio.

Diversi progetti presentano attività aperte per gli studenti e per il pubblico in generale.

Consulta l'elenco delle attività disponibili al momento (pagine in inglese):

EIT Food in UniTo
Ultimo aggiornamento: 23/05/2024