RED - Robot per teleoperazioni endoscopiche

Descrizione della tecnologia

Il robot per teleoperazione endoscopica (RED - Robot for Endoscopic Dissection) è uno strumento da aggiungere come un cappuccio alla punta di un endoscopio, strumento presente in ogni ospedale. Il cappuccio contiene un robot di teleoperazione (robot master-slave) con 2 bracci (uno con una pinza e l'altro con un dissettore) che il chirurgo/endoscopista può controllare con una console ergonomica simile alla console normalmente utilizzata nella chirurgia robotica.
Nell’80% dei casi di tumore del colon-retto non metastatico il trattamento primario consiste nella resezione chirurgica, attraverso un’escissione locale. Questa escissione viene eseguita molto bene nel retto grazie all’utilizzo di TEM (Transal Endoscopic Microsurgery) ma poiché questo strumento ha un diametro di 4 cm, nel resto del colon è necessario eseguire l'escissione locale con ESD (Endoscopic Submucosal Dissection). Tuttavia, questa tecnica non ha gli stessi buoni risultati di radicalità oncologica del TEM e ha anche maggiori complicazioni. Ciò è dovuto al fatto che l'ESD non consente la manipolazione dei tessuti in quanto non è possibile triangolare gli strumenti sulla lesione. Il RED, utilizzabile per escissioni lungo tutto il colon, copia i movimenti eseguiti durante TEM, con una buona triangolazione degli strumenti sulla lesione target e una buona manipolazione dei tessuti, utilizzando però uno strumento molto più piccolo (circa 1 cm di diametro) del TEM stesso. 

Applicazioni
  • Resezione del cancro colorettale
  • Chirurgia minimamente invasiva
  • Chirurgia endoscopica transluminale dell'orifizio naturale
  • Chirurgia robotica / endoscopia
Vantaggi
  • Precisione dell'intervento
  • Estensione all'intero colon
  • Più breve tempo in ospedale
  • Riduzione dei costi per i caregiver
Inventori
Data e numero primo deposito

Data: 18/03/2013

Numero: 102013902137567

Disponibile

SI

Titolarità
  • Università degli Studi di Torino
  • Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa
Ultimo aggiornamento: 30/01/2020