EIT Food in UniTo | Università di Torino

EIT Food in UniTo

tavolo visto dall'alto con frutta, verdure, piatti e posate verdi

L'Istituto Europeo di Innovazione e Tecnologia (EIT) riunisce i principali istituti di istruzione superiore, laboratori di ricerca e aziende per formare partenariati transfrontalieri dinamici - Comunità della conoscenza e dell'innovazione (CCI) - che sviluppano prodotti e servizi innovativi, avviare nuove imprese e formare una nuova generazione di imprenditori.

EIT Food è una Comunità Europea della Conoscenza e dell'Innovazione (Knowledge and Innovation Community - KIC), parte dell'EIT, istituita per trasformare il nostro ecosistema alimentare. È un consorzio di oltre 50 partner di aziende leader, università, centri di ricerca e istituti di 13 paesi in Europa, con l'ambizione di creare un settore alimentare efficace e sicuro per il futuro attraverso un sistema alimentare connesso. Mettendo in contatto i consumatori con aziende, start-up, ricercatori e studenti di tutta Europa, EIT Food sostiene iniziative innovative ed economicamente sostenibili, che migliorano la nostra salute, il nostro accesso a cibo di qualità e il nostro ambiente.

Obiettivi e impatto

La visione di EIT Food è quella di mettere l'Europa al centro di una rivoluzione globale nell'innovazione e produzione alimentare e nel suo valore nella società. EIT Food coinvolge i consumatori nel processo di cambiamento, migliorerà la nutrizione e renderà il sistema alimentare più efficiente sotto il profilo delle risorse, sicuro, trasparente e affidabile.

EIT Food ha sei obiettivi strategici:

  1. Ottenere la fiducia dei consumatori. EIT Food supporta i cittadini europei nella transizione verso un sistema alimentare intelligente, inclusivo e rassicurante
  2. Creare scelte alimentari più sane. EIT Food consente alle persone di fare scelte nutrizionali personali informate e convenienti
  3. Costruire un sistema alimentare connesso attorno al consumatore. EIT Food sviluppa una rete di approvvigionamento alimentare digitale con consumatori e industria come partner alla pari
  4. Migliorare la sostenibilità. EIT Food sviluppa soluzioni per trasformare il tradizionale modello "produce-usa-smaltisci" in una bioeconomia circolare
  5. Educare a impegnarsi, innovare e progredire. EIT Food fornisce competenze di "sistema alimentare" a oltre 10.000 studenti, imprenditori e professionisti attraverso programmi di formazione avanzata
  6. Promuovere l'imprenditorialità alimentare e l'innovazione. EIT Food promuove l'innovazione in tutte le fasi della creazione di impresa.
Progetti UniTo attivi

Nei primi tre anni di Call for Proposals di EIT Food, l'Università di Torino è stata coinvolta in 47 progetti, in tutte le aree funzionali di EIT Food, diventando un partner affidabile per il consorzio.

Consulta l'elenco dei progetti che hanno coinvolto l'Università di Torino, sia come Activity Leader che come partner, negli anni 2018-2020 .

Sono inoltre disponibili le attività aperte per gli studenti e per il pubblico in generale (pagine in inglese):

EIT Food in UniTo
Ultimo aggiornamento: 18/03/2022