Per Expo-Exto 2015: "L’avanzo e la sua valenza etica", a cura del prof. Gianluca Cuozzo

Data/periodo di svolgimento evento: 
8 Luglio 2015 dalle ore 14:30 alle ore 17:00
Expo-Exto 2015

Nell'ambito delle iniziative di Expo-Exto 2015, mercoledì 8 luglio 2015, dalle 16.30 alle 19.00, presso la Struttura Agorà in piazza Castello (davanti alla Prefettura, numero civico 205/199), è in programma un incontro dal titolo "L’avanzo e la sua valenza etica", a cura del prof. Gianluca Cuozzo.

“L’avanzo e la sua valenza etica” è un progetto che mira al ripensamento e alla valorizzazione etica ed economica dello scarto e dell’avanzo alimentare. In tal senso è in programma a Milano, con il patrocinio di Caritas per EXPO 2015, una mostra evento dal titolo AVANZIèVITA. Contestualmente è prevista la presentazione del libro di Gianluca CuozzoFilosofia delle cose ultime. Da Walter Benjamin a Wall-E” (2013), opera che verte sulle tematiche degli scarti nell'arte, in filosofia e in letteratura. 
Al progetto, oltre al Dipartimento di Filosofia e Scienze dell'Educazione dell’Università di Torino, partecipano: il Dipartimento “C. Olivienstein” dell'ASL TO2, l'Associazione Onlus CasaOz (Torino) e il PAV (Parco Arte Vivente, Torino). Il progetto contribuirà alla costruzione di un network tra università, ASL, enti di assistenza privata e cooperative sociali, favorendo lo sviluppo economico, la promozione sociale di giovani, l’integrazione e l’inserimento occupazionale. 

 

 

Programma
  • Ore 16.30: Presentazione del progetto “L’avanzo e la sua valenza etica” 
    a cura del responsabile del progetto, prof. Gianluca Cuozzo – Università di Torino
  • Ore 16.45: Società, cibo, avanzi
    prof. Maurizio Ferraris, Dipartimento di Filosofia e Scienze dell'educazione, UniTO 
    prof. Gianluca Cuozzo, Dipartimento di Filosofia e Scienze dell'educazione, UniTO
  • Ore 17.15: Comportamenti alimentari tra patologie, mode e tendenze 
    dott. Augusto Consoli, ASL TO‑2
    prof.ssa Raffaella Scarpa, Dipartimento di Studi Umanistici, UniTO 
    dott. Marco Fracon, CasaOz Torino
  • Ore 18.00: Etica alimentare: convivio o mattanza? 
    prof. Maurizio Balistreri, Comitato d’Ateneo di Bioetica dell’Università di Torino 
    dott. Leonardo Caffo, Dipartimento di Filosofia e Scienze dell'educazione, UniTO
  • Ore 18.30: Tavola rotonda conclusiva: Cibopolitica, ecologia e fantasmagorie alimentari
    dott. Antonio Dall’Igna, Università di Verona
    dott. Damiano Roberi, UniTO
    dott. Ernesto C. Sferrazza Papa, UniTO

Presentano: 
prof. Luca Bertolino, Dipartimento di Filosofia e Scienze dell'educazione, UniTO
dott.ssa Greta Venturelli, UniTO

Ultimo aggiornamento: 01/07/2015