
Il corso in sintesi
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, FORESTALI E ALIMENTARI
Classe di laurea
L-P02 - Professioni tecniche agrarie, alimentari e forestali
Tipo
Laurea
Accesso
Libero
Crediti
180
Modalità didattica
Convenzionale
Lingua
Italiano
Durata
3 anni
Sede
GRUGLIASCO
Conoscenze
- [Conoscenze richieste per l´accesso] - Il Corso di Studio in "Tecnologie dei Sistemi Ristorativi" è ad accesso programmato regolato da test.
Per essere ammessi al CdS occorre essere in possesso di un diploma di Scuola Secondaria superiore di durata quinquennale o di altro titolo di studio conseguito all'estero riconosciuto idoneo ai sensi della normativa vigente.
In ogni caso l'ammissione richiede il possesso di conoscenze e competenze preliminari, indispensabili per poter frequentare con profitto gli insegnamenti del primo anno (Requisiti minimi) e che si suppongono acquisite durante la Scuola Secondaria di secondo grado. Tali conoscenze comprendono l'area logico-matematica, l'area scientifica (conoscenze di base di fisica, chimica generale e biologia) e una buona capacità di espressione orale e scritta. Le conoscenze e competenze preliminari saranno verificate mediante il test di accesso da effettuare all'inizio del corso.
Le modalità di verifica dei saperi minimi verranno definite dal Regolamento Didattico del Corso di Studio. Nel caso in cui la verifica non sia positiva, saranno assegnati degli obblighi formativi aggiuntivi da soddisfare nel primo anno di corso.
Anno di corso:
1
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Corso integrato di approvvigionamento degli alimenti di origine vegetale ed animale
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 10 crediti
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Corso integrato di biologia e genetica delle piante di interesse alimentare
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 8 crediti
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Corso integrato di chimica generale e chimica organica con laboratorio
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 9 crediti
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Corso integrato di matematica, fisica e principi di statistica con laboratorio
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 9 crediti
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Difesa dei sistemi produttivi
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 3 crediti
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Fondamenti di processi delle tecnologie alimentari e di confezionamento
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 8 crediti
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Lingua inglese
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 2 crediti
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Macchine ed impianti per la ristorazione
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 6 crediti
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Microbiologia generale ed alimentare
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 8 crediti
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CORSO FORMAZIONE SICUREZZA (12 ore)
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 1 crediti
Anno di corso:
2
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Attività di tirocinio in azienda
Anno di corso: 2 - A.A di erogazione 2026/2027 - Obbligatori - 28 crediti
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Corso integrato di economia, legislazione alimentare ed appaltistica
Anno di corso: 2 - A.A di erogazione 2026/2027 - Obbligatori - 9 crediti
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Laboratorio di tecnologie della ristorazione
Anno di corso: 2 - A.A di erogazione 2026/2027 - Obbligatori - 10 crediti
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Laboratorio interdisciplinare di analisi chimiche, fisiche e microbiologiche degli alimenti
Anno di corso: 2 - A.A di erogazione 2026/2027 - Obbligatori - 9 crediti
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Sicurezza, qualità e certificazione nei sistemi ristorativi
Anno di corso: 2 - A.A di erogazione 2026/2027 - Obbligatori - 9 crediti
Anno di corso:
3
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Laboratorio di consumer science
Anno di corso: 3 - A.A di erogazione 2027/2028 - Obbligatori - 5 crediti
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Laboratorio di progettazione dei layout per la ristorazione e di tecniche di sanitizzazione
Anno di corso: 3 - A.A di erogazione 2027/2028 - Obbligatori - 5 crediti
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Laboratorio di sistemi informativi per la ristorazione
Anno di corso: 3 - A.A di erogazione 2027/2028 - Obbligatori - 2 crediti
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Laboratorio di tecniche per la salute e la sicurezza negli ambienti di lavoro
Anno di corso: 3 - A.A di erogazione 2027/2028 - Obbligatori - 3 crediti
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Principi di deontologia professionale
Anno di corso: 3 - A.A di erogazione 2027/2028 - Obbligatori - 4 crediti
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Prova finale
Anno di corso: 3 - A.A di erogazione 2027/2028 - Obbligatori - 4 crediti
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Attività di tirocinio in azienda
Anno di corso: 3 - A.A di erogazione 2027/2028 - Obbligatori - 24 crediti
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Alimentazione e nutrizione umana
Anno di corso: 3 - A.A di erogazione 2027/2028 - CFU A SCELTA DA ELENCO (fra 4 e 9 CFU) - 4 crediti