ACuMe - LIVING LAB: Cibo, Territorio e Partecipazione a Cuneo
Giovedì 26 giugno 2025 presso la Casa della Sostenibilità – spazio FAMÙ, Parco della Resistenza, Cuneo dalle ore 10 alle 17 si svolge "ACuMe - LIVING LAB: Cibo, Territorio e Partecipazione a Cuneo"
Si tratta di una giornata di formazione, informazione e co-progettazione dedicata alla creazione di un Living Lab territoriale per il cibo, presentata dall'Atlante del Cibo di Cuneo Metromontana . L’obiettivo è promuovere la conoscenza e la valutazione partecipata del sistema alimentare locale, con l’ambizione di sviluppare politiche innovative del cibo per l’area metromontana di Cuneo.
Programma della giornata
Mattina (10 – 12)
- Introduzione (Franco Fassio, UNISG)
- Saluti istituzionali (Lorenzo Savio – Regione Piemonte, Ivan Biga – Comune di Cuneo)
- Interventi a cura di UNITO e UNISG su ACuMe, Living Lab e ricerca ALL-Facts
- Prime attività partecipative: condivisione della postura culturale e mappatura degli attori
Pomeriggio (14.30 – 17)
- Workshop interattivi su dati territoriali, ascolto attivo e strumenti digitali (First Life)
- Co-creazione di un piano di cambiamento su più scale
- Costituzione della Compagnia di ACuMe
- Conclusioni a cura di UNITO e IUAV Venezia
L’evento si rivolge a cittadinanza, istituzioni, ricercatori, associazioni e attori del sistema cibo locale.
Con il patrocinio e contributo di: Università degli Studi di Torino, Università di Scienze Gastronomiche, Comune di Cuneo, Servizio di Pace LVIA, Fondazione CRC.