Laboratorio di Tecnologie Alimentari “G. Nicola”

Ambito di applicazione: 
AgrifoodCircular & BioeconomyHealth
Tipologia di strumentazione: 
Test - Modellizzazione - Strumenti - Processi
Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari - P.zza Torino, 2, Cuneo mappa
Strumentazioni e specifiche tecniche

Disponibilità di strumentazione tecnologica, analitica ed impianti pilota in parte acquisiti in collaborazione con l’Agenzia dei Servizi Formativi di Cuneo - AGENFORM da utilizzare per gli studi di innovazione di prodotto/processo, di caratterizzazione e di controllo di processo quali:

  • impianto pilota completo per la produzione di gelati
  • Roboqbo Qb8-4 da 7 L per preparazione paste
  • forno a 12 teglie
  • autoclave per sterilizzazione conserve
  • celle termostatizzate per shelf-life
  • impianto per caseificazione pilota
  • impianto di birrificazione pilota da 25 L
  • essiccatore a bassa temperatura NorthWest da 5 kg
  • sala analisi sensoriale a norma UNI-ISO con sala preparazione campioni
  • reometro Anton-Paar MRC 52 con cella a controllo termico per operare sino a -40 °C
  • texture analyzer TAXT2 Stable Micro System con serie completa accessori
  • gascromatografo accoppiato con rivelatore a ionizzazione di fiamma (GC-FID) DANI
  • cromatografo liquido ad alta prestazione (HPLC) ThermoFinnigan con rivelatori UV-VIS, RI ed LSD
  • sensori e sistemi di data-logging per la verifica di parametri termici di processo
  • termocamera Avio.
Applicazioni e servizi
  • Sviluppo di prodotti e processi innovativi e definizione dell’impatto delle nuove tecnologie sulle caratteristiche dell’alimento finito
  • Caratterizzazione compositiva, strutturale e sensoriale di ingredienti, additivi ed alimenti finiti e non
  • Ottimizzazione dei processi produttivi e valutazione degli effetti dei processi sulle caratteristiche dei prodotti finiti
  • Analisi e verifica delle condizioni di processo
  • Studio della shelf-life di alimenti finiti e definizione delle modalità di conservazione sulle caratteristiche del prodotto finito
  • Corsi di formazione sulla tecnologia alimentare, sul food engineering e controllo industriale di processo e sull’analisi sensoriale.
Accesso e tariffario

È possibile accedere all'infrastruttura su prenotazione, accompagnati da personale autorizzato.

Le tariffe e le modalità di accesso all’infrastruttura sono definite in funzione delle richieste specifiche.

Ultimo aggiornamento: 27/10/2020