Salta al contenuto principale

DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)

Laurea
Il Corso di Laurea prevede 180 CFU (credito formativo universitario) complessivi, articolati in tre anni di corso, di cui almeno 60 da acquisire in attività formative finalizzate alla maturazione di specifiche capacità professionali (tirocinio), 3 CFU per i laboratori professionali dello specifico SSD del profilo, 6 CFU a scelta dello studente di cui 1 CFU obbligatorio dedicato ad attività formative in materia di sicurezza, 6 CFU per la prova finale, 3 CFU per la lingua inglese e 6 CFU per altre attività, quali ulteriori abilità linguistiche, informatica, attività seminariali, ecc..
Il credito formativo universitario è la misura del volume di lavoro di apprendimento, compreso lo studio individuale, richiesto ad uno studente in possesso di adeguata preparazione iniziale per l'acquisizione di conoscenze ed abilità nelle attività formative previste dagli ordinamenti didattici dei corsi di studio. Al credito formativo universitario corrispondono 25 ore di impegno complessivo per studente: la frazione dell'impegno orario complessivo riservata allo studio personale o ad altre attività formative di tipo individuale non può essere inferiore al cinquanta per cento. Nel computo dell'impegno orario complessivo non devono essere considerate le attività di tirocinio.
Il CCL definisce il Piano degli studi individuando la tipologia degli insegnamenti e l'eventuale articolazione in moduli con l'indicazione dei settori scientifico-disciplinari di riferimento.
Nella formulazione del Progetto la priorità è rappresentata dallo studio teorico/pratico delle Scienze della Dietistica e in particolare delle Scienze Tecniche Dietetiche Applicate, che si attua sia tramite lezioni frontali, esercitazioni e laboratori didattici, che attraverso l'apprendimento in ambito clinico-professionale.
L'apprendimento in ambito clinico-professionale è l'aspetto della formazione attraverso il quale lo studente impara a pianificare, svolgere e valutare l'attività professionale, sulla base delle conoscenze e delle capacità acquisite.
L'apprendimento in ambito clinico-professionale è una forma di attività didattica guidata che comporta l'esecuzione di attività pratiche con gradi di autonomia progressivi, orientati alla simulazione di attività che verranno svolte successivamente a livello professionale.
Dall'a.a. 2018/19 l'apprendimento professionale si è arricchito di nuovi specifici ambiti, in particolare la Grande Distribuzione Organizzata, le attività motorie, ludiche e sportive e il Welness in azienda, setting nei quali lo studente potrà sviluppare le abilità di informazione ed educazione alimentare rivolto al consumo consapevole e di promozione della salute e sani stili di vita rivolti alle varie fasce di età.
In aggiunta, dall'a.a.2022/23, sono stati avviati nuovi progetti di Tirocinio curricolare, in particolare con l'Istituto di Medicina dello Sport di Torino, con RSA D'Azeglio di Torino per la ristorazione assistenziale e con il Comune di Rivoli per la ristorazione collettiva scolastica.
Il laureato Dietista conseguirà anche una solida base di conoscenze e competenze nell'ambito delle Scienze propedeutiche e delle Scienze Biomediche. Uno spazio apprezzabile è riservato alle Scienze della Prevenzione e dei Servizi Sanitari, alle Scienze Interdisciplinari Cliniche e alle Scienze Umane e Psico-pedagogiche.
E' inoltre prevista l'attività didattica in materia di radioprotezione secondo i contenuti di cui all'allegato IV del decreto legislativo 26 maggio 2000, n.187.
Sito web del corso

Il corso in sintesi

Dipartimento
Dipartimento
SCIENZE MEDICHE
Classe di laurea
Classe di laurea
L/SNT3 - Classe delle lauree in Professioni sanitarie tecniche
Tipo
Tipo
Laurea
Accesso
Accesso
Programmato
Crediti
Crediti
180
Modalità didattica
Modalità didattica
Convenzionale
Lingua
Lingua
Italiano
Durata
Durata
3 anni
Sede
Sede
TORINO



Conoscenze




  • [Conoscenze richieste per l´accesso] - Possono essere ammessi al Corso di Laurea in Dietistica di primo livello i candidati che siano in possesso del diploma scuola media superiore quinquennale ovvero di altro titolo di studio conseguito all'estero, equipollente, secondo le normative vigenti.
    Sono comunque richieste conoscenze di base di biologia, chimica, matematica,informatica, fisica a livello di scuola superiore e cultura generale e logica. Il numero di studenti ammessi al Corso è determinato in base alla Programmazione Nazionale e Regionale, alla disponibilità del Personale Docente, di strutture didattiche (aule, laboratori) e di strutture assistenziali utilizzabili per la conduzione di attività pratiche, applicando gli standard definiti dalla Facoltà di Medicina e Chirurgia.




Modalità



  • [Modalità di ammissione] - Il Corso di Laurea in Dietistica è ad accesso programmato, ai sensi della legge 264/1999 e prevede un esame di ammissione.
    Per essere ammessi al Corso di Laurea occorre essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore di durata quinquennale o di altro titolo di studio conseguito all'estero, riconosciuto idoneo ai sensi delle leggi vigenti.
    L'iscrizione è subordinata al superamento con esito positivo della prova di ammissione regolamentata a livello nazionale, finalizzata alla verifica dell'adeguatezza della preparazione iniziale. Le modalità e la data dell'esame di ammissione vengono definite annualmente dal MIUR.

    Inoltre, per poter frequentare con profitto, è richiesto il possesso di una adeguata preparazione nel campo della Chimica, della Fisica e della Biologia.
    Dall'anno accademico 2017/18 agli studenti ammessi al Corso di Studi che non abbiano raggiunto, durante la prova di ammissione, la soglia minima prefissata per alcune discipline, specificate nel Regolamento Didattico del CdL della coorte di riferimento, vengono assegnati Obblighi Formativi Aggiuntivi (O.F.A.), da assolvere entro il primo anno di corso secondo modalità stabilite dal Consiglio del Corso di Studi. Il superamento degli OFA è vincolante per poter accedere ai corrispondenti esami di profitto del primo anno di corso.

    Il numero di studenti ammissibili viene stabilito in base alla programmazione nazionale. Per l'anno accademico 2025/26 il potenziale formativo è stato quantificato in n. 20 posti per studenti comunitari ed extracomunitari residenti in Italia.


Figure professionali

Esplora l'Atlante delle Professioni dove puoi trovare informazioni dettagliate su ruoli professionali, competenze richieste e statistiche occupazionali.

Istruzioni per iscriverti al corso

Vedi anche