
Per rispondere alle nuove e aumentate esigenze formative conseguenti l'evoluzione scientifica, tecnica ed economica ed a seguito dell'applicazione del DM 509/99, nell'A.A. 2000-2001 sono stati attivati i Corsi di Laurea di primo livello in “Tecnologie Agroalimentari” e di “Tecnologie Alimentari per la Ristorazione”, entrambi rientranti nella Classe L-20 (Scienze e Tecnologie Agrarie, Agroalimentari e Forestali).
Questi corsi trovavano prosecuzione con il Corso di Laurea di secondo livello in “Scienze e Tecnologie Agroalimentari” nella Classe L-78/S.
Successivamente ai fini del DM 270/04, a partire dall'A.A. 2009-2010, i due Corsi di Laurea di primo livello sono stati ricongiunti nel Corso di Laurea in “Tecnologie Alimentari” rientrante nella Classe L-26 (Scienze e Tecnologie Alimentari).
Il Corso di Studio (CdS) si propone di fornire ai laureati e alle laureate conoscenze avanzate nel settore delle scienze degli alimenti, di formare capacità professionali adeguate allo svolgimento di attività riferibili al settore alimentare, di fornire conoscenze atte a garantire, anche con l'impiego di metodologie innovative, la sicurezza e la qualità degli alimenti. L'attività professionale dei laureati e delle laureate in Tecnologie Alimentari si svolge prevalentemente nelle industrie alimentari e in tutte le aziende collegate alla produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione dei prodotti alimentari, nelle aziende della Grande Distribuzione Organizzata, negli Enti pubblici e privati che conducono attività di pianificazione, analisi, controllo, certificazione, nonché in quelli che svolgono indagini scientifiche per la tutela e la valorizzazione delle produzioni alimentari e negli enti di formazione. Il Corso di Studio prevede un'articolazione in due curricula: il primo, nell'ambito delle industrie alimentari, è volto ad una formazione orientata alla produzione degli alimenti ed alle problematiche ad essa connesse; il secondo, nell'ambito del sistema della ristorazione, è focalizzato sulle tematiche della distribuzione e della somministrazione degli alimenti. Nel CdS molte delle discipline insegnate sono patrimonio unico nel panorama delle lauree inerenti il settore alimentare e la didattica frontale è supportata da attività di laboratorio ed esperienze di tirocinio di orientamento professionale. Il CdS, che afferisce al Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari (http://www.disafa.unito.it) ed aderisce alla Scuola di Agraria e di Medicina Veterinaria (http://www.samev.unito.it), prevede un biennio presso il Campus Universitario di Grugliasco (Largo Braccini, 2) con strutture didattiche, di accoglienza e di accompagnamento degli studenti e delle studentesse di livello europeo, ed un terzo anno presso le sedi extra-metropolitane di Asti (Piazzale De André) per il curriculum “Ristorazione” e Cuneo (Piazza Torino, 3) per il curriculum “Industrie alimentari”.
Il percorso formativo prevede un tirocinio pratico-applicativo obbligatorio presso Sedi convenzionate (Enti pubblici, Aziende di produzione, Aziende commerciali, Studi professionali, Associazioni, Organizzazioni governative e non governative, Istituti di ricerca pubblici e privati in Italia o all'estero) o Dipartimenti universitari. Il Tirocinio consiste nello svolgimento di attività applicative con rilevante contenuto professionale mediante un periodo di addestramento pratico compiuto presso un ambiente di lavoro specifico.
Il Dipartimento offre, inoltre, numerose possibilità di mobilità all'estero, per attività di studio, tirocinio, ricerca e tesi sulla base di fondi per la mobilità e accordi di cooperazione scientifica.
Sito web del corso
Questi corsi trovavano prosecuzione con il Corso di Laurea di secondo livello in “Scienze e Tecnologie Agroalimentari” nella Classe L-78/S.
Successivamente ai fini del DM 270/04, a partire dall'A.A. 2009-2010, i due Corsi di Laurea di primo livello sono stati ricongiunti nel Corso di Laurea in “Tecnologie Alimentari” rientrante nella Classe L-26 (Scienze e Tecnologie Alimentari).
Il Corso di Studio (CdS) si propone di fornire ai laureati e alle laureate conoscenze avanzate nel settore delle scienze degli alimenti, di formare capacità professionali adeguate allo svolgimento di attività riferibili al settore alimentare, di fornire conoscenze atte a garantire, anche con l'impiego di metodologie innovative, la sicurezza e la qualità degli alimenti. L'attività professionale dei laureati e delle laureate in Tecnologie Alimentari si svolge prevalentemente nelle industrie alimentari e in tutte le aziende collegate alla produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione dei prodotti alimentari, nelle aziende della Grande Distribuzione Organizzata, negli Enti pubblici e privati che conducono attività di pianificazione, analisi, controllo, certificazione, nonché in quelli che svolgono indagini scientifiche per la tutela e la valorizzazione delle produzioni alimentari e negli enti di formazione. Il Corso di Studio prevede un'articolazione in due curricula: il primo, nell'ambito delle industrie alimentari, è volto ad una formazione orientata alla produzione degli alimenti ed alle problematiche ad essa connesse; il secondo, nell'ambito del sistema della ristorazione, è focalizzato sulle tematiche della distribuzione e della somministrazione degli alimenti. Nel CdS molte delle discipline insegnate sono patrimonio unico nel panorama delle lauree inerenti il settore alimentare e la didattica frontale è supportata da attività di laboratorio ed esperienze di tirocinio di orientamento professionale. Il CdS, che afferisce al Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari (http://www.disafa.unito.it) ed aderisce alla Scuola di Agraria e di Medicina Veterinaria (http://www.samev.unito.it), prevede un biennio presso il Campus Universitario di Grugliasco (Largo Braccini, 2) con strutture didattiche, di accoglienza e di accompagnamento degli studenti e delle studentesse di livello europeo, ed un terzo anno presso le sedi extra-metropolitane di Asti (Piazzale De André) per il curriculum “Ristorazione” e Cuneo (Piazza Torino, 3) per il curriculum “Industrie alimentari”.
Il percorso formativo prevede un tirocinio pratico-applicativo obbligatorio presso Sedi convenzionate (Enti pubblici, Aziende di produzione, Aziende commerciali, Studi professionali, Associazioni, Organizzazioni governative e non governative, Istituti di ricerca pubblici e privati in Italia o all'estero) o Dipartimenti universitari. Il Tirocinio consiste nello svolgimento di attività applicative con rilevante contenuto professionale mediante un periodo di addestramento pratico compiuto presso un ambiente di lavoro specifico.
Il Dipartimento offre, inoltre, numerose possibilità di mobilità all'estero, per attività di studio, tirocinio, ricerca e tesi sulla base di fondi per la mobilità e accordi di cooperazione scientifica.
Il corso in sintesi
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, FORESTALI E ALIMENTARI
Classe di laurea
L-26 R - Scienze e tecnologie alimentari
Tipo
Laurea
Accesso
Libero
Crediti
180
Modalità didattica
Convenzionale
Lingua
Italiano
Durata
3 anni
Sede
GRUGLIASCO
Conoscenze richieste per l'accesso
Per essere ammessi al corso di laurea in Tecnologie alimentari occorre essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore di durata quinquennale o di altro titolo di studio conseguito all'estero, riconosciuto idoneo ai sensi della normativa vigente.
In ogni caso l'ammissione richiede il possesso di conoscenze e competenze preliminari, indispensabili per poter frequentare con profitto i corsi del primo anno (Requisiti minimi) e che si suppongono acquisite durante la Scuola Secondaria di secondo grado. Tali conoscenze comprendono una soddisfacente familiarità con la matematica di base, padronanza delle principali leggi della fisica, conoscenze di base di chimica generale e di biologia, doti di logica, e una buona capacità di espressione orale e scritta.
La modalità di verifica dei requisiti minimi è definita annualmente sulla base di criteri specificati nel regolamento didattico del corso di studio.
Modalità di ammissione
1. Il Corso di Laurea in Tecnologie Alimentari è ad accesso libero.
2. Per essere ammessi al Corso di Laurea occorre essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore di durata quinquennale o di altro titolo di studio conseguito all'estero, riconosciuto idoneo ai sensi delle leggi vigenti.
3. L'iscrizione sarà subordinata al sostenimento di un test di accertamento dei requisiti minimi, che per l'a.a. 2025-26 sarà erogato attraverso il TOLC-AV, il test online - del CISIA (Consorzio Interuniversitario Sistemi Integrati per l'Accesso www.cisiaonline.it).
Tutte le informazioni per iscriversi al TOLC sono riportate sul Portale di Ateneo nella sezione Didattica > Iscrizioni (link diretto https://www.unito.it/didattica/iscrizioni/corsi-di-laurea-triennali-e-corsi-di-laurea-magistrale-ciclo-unico-ad-accesso).
4. Il TOLC-AV consiste in 50 quesiti suddivisi in sei sezioni:
- Biologia (8 quesiti; 16 minuti)
- Chimica (8 quesiti; 16 minuti)
- Fisica (8 quesiti; 16 minuti)
- Matematica (8 quesiti; 16 minuti)
- Logica (8 quesiti; 16 minuti)
- Comprensione verbale (10 quesiti su 2 brani con 20 minuti a disposizione)
Al termine del TOLC-AV è presente una sezione di 30 quesiti per la prova della conoscenza della Lingua Inglese (15 minuti a disposizione).
Per ulteriori informazioni è possibile consultare la sezione 'Struttura della prova e syllabus sul sito del CISIA (https://www.cisiaonline.it/tolc/tolc-av/struttura-della-prova-e-sillabo).
5. Agli studenti che otterranno al TOLC-AV un punteggio inferiore alle seguenti soglie sarà attribuito un Obbligo Formativo Aggiuntivo (OFA):
- OFA MATEMATICA, LOGICA E COMPRENSIONE VERBALE: punteggio complessivo inferiore a 10 punti su 26.
- OFA MATERIE SCIENTIFICHE: punteggio complessivo inferiore a 8 punti su 24.
Il superamento degli OFA deve avvenire entro il 30 settembre 2026. Il mancato superamento entro tale data impedirà il caricamento del piano carriera del secondo anno di corso.
Le modalità di recupero degli OFA sono consultabili alla pagina dedicata del sito web del CdS.
6. Per l'a.a. 2025/26 l'accesso al terzo anno di Tecnologie Alimentari sarà consentito in base ad apposito bando di concorso. Il bando verrà pubblicato sul sito del Corso di Studio nel mese di maggio 2025.
Anno di corso:
1
-
CHIMICA ORGANICA
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 6 crediti
-
ECONOMIA E GESTIONE AZIENDALE
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 8 crediti
-
MICROBIOLOGIA GENERALE
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 6 crediti
-
LINGUA INGLESE 1
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 2 crediti
-
PRINCIPI DI GENETICA
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 6 crediti
-
CORSO FORMAZIONE SICUREZZA (12 ore)
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 1 crediti
-
OFA - CHIMICA, FISICA, BIOLOGIA
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 0 crediti
-
OFA - MATEMATICA
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 0 crediti
-
CHIMICA GENERALE
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 8 crediti
-
BIOLOGIA GENERALE E DELLE PIANTE DI INTERESSE ALIMENTARE
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 8 crediti
-
MATEMATICA E PRINCIPI DI STATISTICA
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 6 crediti
-
FISICA
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Non obbligatori - 6 crediti
-
FISICA (ON-LINE)
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Non obbligatori - 6 crediti
Anno di corso:
2
-
ANALISI CHIMICHE DEGLI ALIMENTI
Anno di corso: 2 - A.A di erogazione 2026/2027 - Obbligatori - 6 crediti
-
BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI
Anno di corso: 2 - A.A di erogazione 2026/2027 - Obbligatori - 8 crediti
-
MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI
Anno di corso: 2 - A.A di erogazione 2026/2027 - Obbligatori - 6 crediti
-
VALORIZZAZIONE E LEGISLAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI
Anno di corso: 2 - A.A di erogazione 2026/2027 - Obbligatori - 10 crediti
-
TECNOLOGIE ALIMENTARI E PRINCIPI DI INGEGNERIA ALIMENTARE
Anno di corso: 2 - A.A di erogazione 2026/2027 - Obbligatori - 12 crediti
-
DIFESA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI
Anno di corso: 2 - A.A di erogazione 2026/2027 - Obbligatori - 10 crediti
-
CONSUMER SCIENCE E NUTRIZIONE UMANA
Anno di corso: 2 - A.A di erogazione 2026/2027 - Obbligatori - 10 crediti
Anno di corso:
3
-
PROVA FINALE
Anno di corso: 3 - A.A di erogazione 2027/2028 - Obbligatori - 3 crediti
-
TIROCINIO
Anno di corso: 3 - A.A di erogazione 2027/2028 - Obbligatori - 11 crediti
Anno di corso:
1
-
CHIMICA ORGANICA
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 6 crediti
-
ECONOMIA E GESTIONE AZIENDALE
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 8 crediti
-
MICROBIOLOGIA GENERALE
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 6 crediti
-
LINGUA INGLESE 1
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 2 crediti
-
PRINCIPI DI GENETICA
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 6 crediti
-
CORSO FORMAZIONE SICUREZZA (12 ore)
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 1 crediti
-
OFA - CHIMICA, FISICA, BIOLOGIA
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 0 crediti
-
OFA - MATEMATICA
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 0 crediti
-
CHIMICA GENERALE
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 8 crediti
-
BIOLOGIA GENERALE E DELLE PIANTE DI INTERESSE ALIMENTARE
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 8 crediti
-
MATEMATICA E PRINCIPI DI STATISTICA
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 6 crediti
-
FISICA
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Non obbligatori - 6 crediti
-
FISICA (ON-LINE)
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Non obbligatori - 6 crediti
Anno di corso:
2
-
ANALISI CHIMICHE DEGLI ALIMENTI
Anno di corso: 2 - A.A di erogazione 2026/2027 - Obbligatori - 6 crediti
-
BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI
Anno di corso: 2 - A.A di erogazione 2026/2027 - Obbligatori - 8 crediti
-
MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI
Anno di corso: 2 - A.A di erogazione 2026/2027 - Obbligatori - 6 crediti
-
VALORIZZAZIONE E LEGISLAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI
Anno di corso: 2 - A.A di erogazione 2026/2027 - Obbligatori - 10 crediti
-
TECNOLOGIE ALIMENTARI E PRINCIPI DI INGEGNERIA ALIMENTARE
Anno di corso: 2 - A.A di erogazione 2026/2027 - Obbligatori - 12 crediti
-
DIFESA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI
Anno di corso: 2 - A.A di erogazione 2026/2027 - Obbligatori - 10 crediti
-
CONSUMER SCIENCE E NUTRIZIONE UMANA
Anno di corso: 2 - A.A di erogazione 2026/2027 - Obbligatori - 10 crediti
Anno di corso:
3
-
INGEGNERIA DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI INDUSTRIALI
Anno di corso: 3 - A.A di erogazione 2027/2028 - Obbligatori - 8 crediti
-
MACCHINE E IMPIANTI DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE
Anno di corso: 3 - A.A di erogazione 2027/2028 - Obbligatori - 8 crediti
-
SICUREZZA, QUALITA' E CERTIFICAZIONE NELL'INDUSTRIA ALIMENTARE
Anno di corso: 3 - A.A di erogazione 2027/2028 - Obbligatori - 8 crediti
-
LABORATORIO DI ANALISI MICROBIOLOGICA DEGLI ALIMENTI
Anno di corso: 3 - A.A di erogazione 2027/2028 - Obbligatori - 6 crediti
-
LABORATORIO DI ANALISI CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Anno di corso: 3 - A.A di erogazione 2027/2028 - Obbligatori - 6 crediti
-
PROVA FINALE
Anno di corso: 3 - A.A di erogazione 2027/2028 - Obbligatori - 3 crediti
-
TIROCINIO
Anno di corso: 3 - A.A di erogazione 2027/2028 - Obbligatori - 11 crediti
-
TRATTAMENTO DEI REFLUI E DEGLI SCARTI DELLE INDUSTRIE ALIMENTARI
Anno di corso: 3 - A.A di erogazione 2027/2028 - Non obbligatori - 4 crediti
-
TRASFORMAZIONI MOLECOLARI NEGLI ALIMENTI
Anno di corso: 3 - A.A di erogazione 2027/2028 - Non obbligatori - 4 crediti
-
TECNOLOGIE E SISTEMI PER IL FOOD PACKAGING
Anno di corso: 3 - A.A di erogazione 2027/2028 - Non obbligatori - 4 crediti
Anno di corso:
1
-
CHIMICA ORGANICA
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 6 crediti
-
ECONOMIA E GESTIONE AZIENDALE
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 8 crediti
-
MICROBIOLOGIA GENERALE
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 6 crediti
-
LINGUA INGLESE 1
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 2 crediti
-
PRINCIPI DI GENETICA
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 6 crediti
-
CORSO FORMAZIONE SICUREZZA (12 ore)
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 1 crediti
-
OFA - CHIMICA, FISICA, BIOLOGIA
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 0 crediti
-
OFA - MATEMATICA
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 0 crediti
-
CHIMICA GENERALE
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 8 crediti
-
BIOLOGIA GENERALE E DELLE PIANTE DI INTERESSE ALIMENTARE
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 8 crediti
-
MATEMATICA E PRINCIPI DI STATISTICA
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Obbligatori - 6 crediti
-
FISICA
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Non obbligatori - 6 crediti
-
FISICA (ON-LINE)
Anno di corso: 1 - A.A di erogazione 2025/2026 - Non obbligatori - 6 crediti
Anno di corso:
2
-
ANALISI CHIMICHE DEGLI ALIMENTI
Anno di corso: 2 - A.A di erogazione 2026/2027 - Obbligatori - 6 crediti
-
BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI
Anno di corso: 2 - A.A di erogazione 2026/2027 - Obbligatori - 8 crediti
-
MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI
Anno di corso: 2 - A.A di erogazione 2026/2027 - Obbligatori - 6 crediti
-
VALORIZZAZIONE E LEGISLAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI
Anno di corso: 2 - A.A di erogazione 2026/2027 - Obbligatori - 10 crediti
-
TECNOLOGIE ALIMENTARI E PRINCIPI DI INGEGNERIA ALIMENTARE
Anno di corso: 2 - A.A di erogazione 2026/2027 - Obbligatori - 12 crediti
-
DIFESA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI
Anno di corso: 2 - A.A di erogazione 2026/2027 - Obbligatori - 10 crediti
-
CONSUMER SCIENCE E NUTRIZIONE UMANA
Anno di corso: 2 - A.A di erogazione 2026/2027 - Obbligatori - 10 crediti
Anno di corso:
3
-
MACCHINE E LAYOUT PER LA RISTORAZIONE
Anno di corso: 3 - A.A di erogazione 2027/2028 - Obbligatori - 8 crediti
-
SICUREZZA, QUALITA' E CERTIFICAZIONE NELLA RISTORAZIONE
Anno di corso: 3 - A.A di erogazione 2027/2028 - Obbligatori - 8 crediti
-
TECNOLOGIA PER LA RISTORAZIONE
Anno di corso: 3 - A.A di erogazione 2027/2028 - Obbligatori - 8 crediti
-
LABORATORIO DI ANALISI MICROBIOLOGICA DEGLI ALIMENTI
Anno di corso: 3 - A.A di erogazione 2027/2028 - Obbligatori - 6 crediti
-
LABORATORIO DI ANALISI CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Anno di corso: 3 - A.A di erogazione 2027/2028 - Obbligatori - 6 crediti
-
PROVA FINALE
Anno di corso: 3 - A.A di erogazione 2027/2028 - Obbligatori - 3 crediti
-
TIROCINIO
Anno di corso: 3 - A.A di erogazione 2027/2028 - Obbligatori - 11 crediti
-
PACKAGING ALIMENTARE
Anno di corso: 3 - A.A di erogazione 2027/2028 - Non obbligatori - 4 crediti
Figure professionali
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