Pastorizzatore in continuo per piccoli volumi
La presente invenzione riguarda il sistema Lo.V.Milk, il primo pastorizzatore con tecnologia HTST capace di trattare volumi variabili di alimenti liquidi, ridotti fino a 100 mL, specificamente creato per rispondere agli standard delle banche del latte umano donato.
Il metodo di pastorizzazione Holder (Pastorizzazione in batch, 62.5 °C per 30 min) viene raccomandato per trattare piccoli volumi di alimenti liquidi, che non possono essere trattati in impianti di tipo HTST di dimensioni standard (Pastorizzazione in continuo, 72 °C per 15 s). Tuttavia, il metodo Holder può originare cambiamenti chimici e fisici che possono danneggiare le proprietà organolettiche degli alimenti e la bioattività di alcuni nutrienti. Lo.V.Milk rappresenta il primo esempio di pastorizzatore capace di trattare volumi molto ridotti di alimenti liquidi mediante tecnologia HTST, con i relativi benefici. Lo.V.Milk consiste di uno scambiatore termico, in cui il prodotto da pastorizzare scorre, e di un guscio esterno in cui i liquidi riscaldanti/refrigeranti scorrono in flusso opposto.
Lo.V.Milk è stato specificamente progettato per l’utilizzo con latte materno, ma può essere implementato anche in aziende alimentari e farmaceutiche di dimensioni contenute, per il trattamento termico rapido di piccoli volumi di prodotti liquidi.
- Pastorizzazione di volumi molto ridotti
- Velocità più elevata e consumo energetico più ridotto rispetto agli strumenti attualmente disponibili sul mercato
- Sicurezza microbiologica, miglior ritenzione del valore nutrizionale e del profilo organolettico, e maggiore conservazione delle caratteristiche immunologiche e anti-infettive nel caso di utilizzo con latte materno
- Bertino Enrico
- Coscia Alessandra
- Cavallarin Laura
- Giribaldi Marzia
- Antoniazzi Sara
- Gariglio Gian Marco
Data: 16/07/2014
Numero: TO2014A000264
SI
- Università degli Studi di Torino
- Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR)
- Giada s.a.s.