Corso "Diventare imprenditori" II edizione polo Agraria e Medicina Veterinaria a.a. 2017-2018
Potevano partecipare studenti e dottorandi iscritti presso UniTO, in modo specifico del polo di Agraria e Medicina Veterinaria, sede della II edizione. Compatibilmente con i posti disponibili, erano ammessi neolaureati, dottori di ricerca e studenti di altri Atenei.
Il corso ha avuto inizio giovedì 25 gennaio 2018 dalle ore 16 alle 19 presso l'Aula A (capienza 196 posti) e l'Aula C (capienza 196 posti) del polo di Agraria e Medicina Veterinaria, Palazzina aule-direzioni, Largo Braccini, 2 - 10095 Grugliasco. Come raggiungerci.
La presentazione del corso è a cura del prof. Silvio Aime e del dott. Enrico Gastaldi.
Caratteristiche personali e capacità relazionali. I partecipanti potranno sondare il proprio potenziale imprenditoriale con il test S.T.E.P.S., derivante da un ampio lavoro di ricerca scientifica sulle caratteristiche individuali che spiegano il successo di un imprenditore o di un team, nel creare una start up o una neo impresa. Portare un pc/tablet per compilarlo online.
In collaborazione con Fondazione Humana Plus.
DOCENTI: prof. Claudio Cortese, dott. Alberto Carpaneto (Fondazione Humana Plus), dott.ssa Monica Molino
ORARIO: dalle 16 alle 19
LUOGO: Aula A
Forme societarie
La normativa a sostegno delle Startup innovative
DOCENTI: Prof. Maurizio Cavanna, Prof.ssa Eva Desana, Avv. Marco Donadio
ORARIO: dalle 16 alle 19
LUOGO: Aula A
Pianificazione, organizzazione e controllo, business model e business plan.
In collaborazione con ICXT (Centro interdipartimentale di Innovazione dell'Università di Torino).
DOCENTI: prof. Marco Pironti, prof.ssa Paola Pisano
ORARIO: dalle 16 alle 19
LUOGO: Aula A
Con esercitazione su una banca dati brevettuale in collaborazione con: Direzione Ricerca e 3M di Ateneo - Sezione brevetti e Trasferimento delle conoscenze
DOCENTI: Avv. Massimo Travostino, Dott.ssa Oriana Bertoia, Dott. Gianluca Catucci
ORARIO: dalle 16 alle 19
LUOGO: Aula C
Fonti di finanziamento per le startup. Canali bancari tradizionali, incentivi pubblici, crowdfunding, venture capital, business angels, microcredito.
In collaborazione con Startup Creation Lab - Business Club del Dipartimento di Economia e Statistica "Cognetti De'Martiis"
DOCENTE: prof. Dario Peirone
ORARIO: dalle 16 alle 19
LUOGO: Aula A
Analisi finanziarie, bilancio, adempimenti fiscali.
DOCENTI: prof. Giacomo Buchi, dott. Davide Caregnato
ORARIO: dalle 16 alle 19
LUOGO: Aula A
I luoghi dell'Ateneo per lo sviluppo di idee creative e imprenditoriali, le "Business Competition", i servizi pubblici, acceleratori d'impresa, il mentoring.
In collaborazione con 2I3T (Incubatore d'Imprese dell'Università di Torino).
DOCENTI: dott. Giuseppe Serrao, dott.ssa Mariafebronia Sciacca
- Alberto Marchetti - Alberto Marchetti, founder
- UpToFarm – Simone Pellissetti, Ceo
- Quaerys – Giuseppe Tipaldo, founder.
LUOGO: Aula C
Analisi di settore e della concorrenza.
In collaborazione con 2I3T (Incubatore d'Imprese dell'Università di Torino).
DOCENTI: prof.ssa Monica Cugno, dott. Maurizio Previati, founder di Agrifoodie
ORARIO: dalle 16 alle 19
LUOGO: Aula A
Fonti di finanziamento per le startup.
Canali bancari tradizionali, incentivi pubblici, crowdfunding, venture capital, business angels, microcredito.
In collaborazione con Startup Creation Lab - Business Club del Dipartimento di Economia e Statistica "Cognetti De Martiis".
DOCENTE: Prof. Dario Peirone
ORARIO: dalle 16 alle 19
LUOGO: Aula A
La verifica consiste in un test a risposta multipla.
ORARIO: dalle 16
LUOGO: Aula B
La verifica consiste in un test a risposta multipla.
ORARIO: dalle 16
LUOGO: Aula B
Per informazioni e/o richieste di supporto scrivere una mail a formazione.imprenditorialita@unito.it o telefonando al numero (+39) 011 6702420.