Expo-ExTo 2015: "Comunicare l'alimentazione: gusti e disgusti tra universo artistico e scenari multimediali" - Domani mercoledì 22 luglio alle 16.30 Struttura Agorà (piazza Castello)

21/07/2015

Comunicare l'alimentazione: gusti e disgusti tra universo artistico e scenari multimediali
a cura della prof.ssa Simona Stano
Università di Torino

 

Mercoledì 22 luglio 
dalle 16.30 alle 19.00
Struttura Agorà in piazza Castello 
(davanti alla Prefettura, numero civico 205/199)

Dal punto di vista antropologico, l’alimentazione costituisce senza dubbio uno dei primi fabbisogni dell’umanità. Una volta soddisfatto, tuttavia, tale bisogno si sviluppa al di là del proprio fine specifico, integrando diverse sostanze, tecniche e usi in un sistema di differenze significative e dando origine a ciò che Roland Barthes (1961) ha definito la “comunicazione alimentare”. 
Lungi dal coincidere semplicemente con questioni di ordine fisiologico o dietetico, l’alimentazione è anche e al tempo stesso un “sistema di comunicazione, un corpo di immagini, un protocollo di usi, di situazioni e di comportamenti” (ibid.). 
Ricollegandosi ad alcune delle tematiche principali di EXPO2015, il seminario si propone di indagare il multiforme campo di relazioni tra alimentazione, universo artistico e sistemi di comunicazione (dalla pittura alla scultura, dalla fotografia alla pubblicità, dal design al cinema, dai mass media alla comunicazione web, ecc.), descrivendo casi di studio di particolare interesse e attualità, e presentando i risultati di alcune iniziative promosse dal Dipartimento in simile ambito di studio e ricerca.

Programma
  • h 16.30 L'alimentazione tra cultura e comunicazione
    Simona Stano, Dipartimento di Filosofia e Scienze dell'educazione, UniTo
  • h 17.00 Cose da non mangiare... e perché
    Ugo Volli, Dipartimento di Filosofia e Scienze dell'educazione, UniTo
  • h 17.30 Decadente, scadente, scaduto: la parabola del cibo a partire da Huysmans
    Massimo Leone, Dipartimento di Filosofia e Scienze dell'educazione, UniTo
  • h 18.00 Buono da raccontare. La rappresentazione del cibo in televisione
    Antonio Santangelo, Università eCampus - Dipartimento di Filosofia e Scienze dell'Educazione, UniTo
  • h 18.30 Dai padiglioni al web: EXPO 2015 e la comunicazione alimentare
    Atelier a cura degli studenti del Laboratorio in Semiotica del cibo (Francesca Parisi, Alessandra Gaccetta, Edoardo Mastellotto)
Ultimo aggiornamento: 21/07/2015