Progetto di Public Engagement CUBITO – ComUnità BIellese e università di TOrino a Città Studi Biella

18/03/2025

Proseguono gli incontri del ricco calendario di eventi organizzati nell’ambito del Progetto di Public Engagement CUBITO – ComUnità BIellese e università di TOrino: dal trasferimento di conoscenza alla mutualità sistemica, promosso dall’Università di Torino nella sede biellese insieme a Città Studi Biella, con la collaborazione dell’IIS Gae Aulenti e con il patrocinio dell’Ordine dei Medici Veterinari, della Federazione Ordini dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali e del Collegio dei Periti Agrari e dei Periti Agrari Laureati.

 

Si terrà sabato 22 marzo, dalle ore 10.00, il prossimo appuntamento dal titolo “Eccellenze lattiero-casearie locali: Best practices e il caso biellese” che vedrà il coinvolgimento del mondo accademico, dei professionisti del settore e dell’Istituto Agrario locale “Gae Aulenti”. Quest’ultimo è stato infatti coinvolto fin dall’inizio nell’individuare argomenti e persone da inserire nel denso programma, suddiviso in 4 sessioni splittate nell’intera giornata.

 

Il convegno, rivolto a esperti del settore, studenti, aziende, istituzioni e cittadinanza, si pone l’obiettivo di informare i partecipanti sullo stato dell’arte delle produzioni lattiero-casearie nell’arco alpino piemontese, con un occhio di riguardo alle produzioni locali e alle trasformazioni che stanno interessando la filiera e con un affondo sulla razza Pezzata Rossa di Oropa.

 

La partecipazione è gratuita previa registrazione. Inoltre, la partecipazione riconosce:

 

- nr. 1 CFP SDAF 03 per la categoria dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali/Rif. Regolamento per la formazione professionale continua dei dottori agronomi e dei dottori forestali approvato con delibera del Consiglio n. 162 del 27 aprile 2022;

- nr. 1 CFP/ora per la categoria dei Periti Agrari e Periti Agrari Laureati.

Collateralmente all’evento, nel cortile di Città Studi, sarà possibile visitare un mercatino organizzato in collaborazione con aziende agricole ed enti locali che esporranno i propri prodotti e daranno informazioni riguardo le proprie attività.

 

Programma

h 9.45 – Registrazione e Welcome coffee

h 10.00 - Saluti istituzionali

Ermanno Rondi, Presidente Città Studi

Alessandro Bonadonna, Responsabile Progetto CUBITO e docente Dipartimento di Management UNITO

Apertura dei lavori

h 10.15: Prima sessione

TAVOLA ROTONDA: la valorizzazione delle produzioni lattiero-casearie nell’arco alpino piemontese

Moderatore: Guido Tallone - AgenForm

Damiano Ceresa, Pastoralista

Bruno Stefanetti, Presidente Unione Montana Alta Ossola

Roberta Colombero, Associazione produttori formaggio Nostrale d’Alpe

Wilma Tron, Associazione produttori Plaisentif e Comune di Perosa Argentina

Fabrizio Bertalotto, Associazione Culturale Poggio Oddone e Comune di Perosa Argentina

Gianni Tacchini, Latteria Antigoriana e Ossolano DOP

Riccardo Brocardo, Valorizzazione del sistema agroalimentare e tutela della qualità, Regione Piemonte

h 11.30: Seconda sessione

TAVOLA ROTONDA: la valorizzazione delle piccole produzioni lattiero-casearie nel Biellese

Moderatrice: Nazarena Lanza - Comunità Slow Food Travel Montagne Biellesi

Greta Facciotti, Presidio Slow Food Macagn

Giuseppe Pidello, Responsabile Presidio Slow Food Burro a latte crudo dell’Alto Elvo

Paola Rondolotto, Az. Agricola Rosso Baietto

Elisa Mosca, Az. Agricola Elisa Mosca

Andrea Finco, Az. Agricola Ca’ d’Andrej

 

h 13.00: Light Lunch

 

h 14.00: Terza sessione

TAVOLA ROTONDA: la trasformazione lattiero-casearia nel Biellese e alcune considerazioni sulla valorizzazione della filiera

Moderatore: Guido Tallone - AgenForm

Enrico Rosso, Caseificio Pier Luigi Rosso srl

Costante Giacobbe, Caseificio Valle Elvo Società Agricola Cooperativa

Andrea Bonino, Botalla srl

Luca Pozzato, GAL Montagne Biellesi

Elisa Pollero, Provincia di Biella

Alessandro Boggio Merlo, Sezione Turismo e Cultura UIB

h 15.30: Quarta sessione

INCONTRO TECNICO: lo stato di salute della Pezzata Rossa d’Oropa e delle montagne biellesi

Moderatrice: Antonella Valcauda - IIS Gae Aulenti

Marco Moroni, Dipartimento di Management UNITO

Damiano Ceresa, Pastoralista

Marco Mello Teggia, Esperto di Razza Pezzata Rossa d’Oropa

Massimo Platini, Ordine Veterinari Biella Vercelli

Luca Maria Battaglini, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari UNITO

Michela Bono, ASL Biella

 

Per iscriversi all’evento è necessario compilare il seguente modulo.

 

Il progetto “CUBITO - ComUnità BIellese e università di TOrino”

 

Il progetto propone un ricco calendario di eventi con lo scopo di avvicinare l’intera comunità al mondo universitario, raccontando gli studi e le ricerche accademiche intraprese da Unito sul territorio biellese. In particolare, è stato stabilito un programma di appuntamenti classificati in base a 4 linee di indirizzo: “Filiere produttive”, “Imprenditorialità”, “Sostenibilità sociale ed ambientale” e “Cultura e storia”. Gli eventi previsti si terranno per la maggior parte a Biella in presenza presso la sede di Città Studi, e solo 2 in provincia di Cuneo. Questi ultimi 2 eventi sono stati inseriti in ottica di mutualità sistemica, sia per l’integrazione di altre idee progettuali, sia per validare materialmente gli eventi ideati a Biella dal punto di vista della “scalabilità e riproducibilità”.

 

Gli eventi sono realizzati in collaborazione con Unione Industriale Biellese e il sostegno di Fondazione Cassa di Risparmio di Biella.

 

I dipartimenti di Unito coinvolti sono 8: Dipartimento di Management, Dipartimento di Culture, Politica e Società, Dipartimento di Studi Storici, Dipartimento di Esomas, Dipartimento di Giurisprudenza, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Dipartimento di Scienze Veterinarie e il Dipartimento di Studi Umanistici.

 

MOOC e Open Badge

 

A tutti i partecipanti che si registreranno, verrà rilasciato un Open Badge, certificazione digitale riconosciuta a livello Europeo che attesta le conoscenze apprese e le capacità acquisite attraverso la partecipazione all’evento. Inoltre tutti gli eventi saranno registrati e verranno pubblicati in asincrono sulla piattaforma di Unito MOOC, per permettere la fruizione dei contenuti ad un pubblico più ampio.

 

Per ulteriori informazioni è possibile contattare la Segreteria Universitaria di Città Studi al numero 015 8551110, oppure inviare una mail a cubito@unito.it.

Ultimo aggiornamento: 18/03/2025