Sprechi alimentari: una prospettiva multidisciplinare. Consumatori e imprese a confronto a cura della Prof.ssa Erica Varese

09/06/2015

Giovedì 11 giugno 2015
dalle 17.00 alle 18.30
Struttura Agorà in piazza Castello 
(davanti alla Prefettura, numero civico 205/199)

Con la finalità di una prospettiva multidisciplinare tra i Dipartimenti e le Scuole Universitarie dell’Università di Torino, sono presentati contributi sull’argomento di diversi studiosi (merceologi, tecnologi alimentari, statistici e sociologi) che, grazie alle loro specifiche competenze, concorrono a delineare lo scenario in cui consumatori ed imprese si trovano ad agire. 

Filo conduttore è l’individuazione di strumenti e di strategie che gli operatori del settore alimentare ed i consumatori possono mettere in atto al fine di contenere lo spreco. Obiettivo, quindi, non è tanto quello di individuare modalità di gestione dello spreco alimentare una volta che questo si è creato, ma di proporre spunti di riflessione su come questo possa essere prevenuto.

 

Programma

Spreco alimentare: cosa possono fare i consumatori per prevenirlo?
Erica Varese, Sezione di Scienze Merceologiche, Dipartimento di Management, UniTo

Cosa succede quando gli alimenti giungono alla “data” impressa sulla confezione?

Giuseppe Zeppa, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari (DISAFA), UniTo

Stili di acquisto e di consumo: alcuni risultati di una recente indagine
Anna Lo Presti, Dipartimento di Economia e Statistica "Cognetti de Martiis", UniTo
Anna Zimelli, Ufficio Statistica, Regione Piemonte

Lo spreco alimentare domestico nella società post crescita: valori ed interessi individuali

Maria Cristina Martinengo, Dipartimento di Scienze Economico-Sociali e Matematico-Statistiche (ESOMAS)

 

Dibattito / domande

Ultimo aggiornamento: 11/06/2015